середа, 22 травня 2013 р.

В Таджикистане арестован Зайд Саидов

Бывшему министру Зайду Саидову предъявлен ряд обвинений через месяц после того, как он создал политическую партию.
20 May 13

Через месяц после создания новой политической партии в Таджикистане арестован его лидер, бывший министр промышленности Зайд Саидов.
Его преследование выглядит как попытка остановить его до того, как он сумеет создать политическую силу, которая сможет выступит против властей.
55-летний Саидов был задержан рано утром 19 мая, когда он возвращался домой из зарубежной поездки.
Зарегистрированная 9 апреля партия «Новый Таджикистан» не позиционировала себя как оппозиционная сила и ясно дала понять, что не будет выставлять кандидата в президенты против действующего президента Эмомали Рахмона на предстоящих нынешней осенью  выборах. Вместо этого, партия фокусируется на интересах перспективного класса предпринимателей и, как таковая, не должна была вызывать опасений.
Тем не менее, власти сразу же выступили против Саидова, обвинив его сразу в двух правонарушениях – хищении и многоженстве. Государственное агентство по борьбе с коррупцией утверждает, что строительная фирма, которой частично владеет Саидов, похитила около 400 000 долларов США из городского бюджета во время строительства «Душанбе-Плаза», самого высокого здания столицы.
11 мая, когда Саидов находился во Франции, против него официально было возбуждено уголовное дело. Он отрицает растрату, заявив, что все эти вопросы были урегулированы. По поводу обвинений в многоженстве, он говорит, что у него одна жена, но он заботится о детях, которые у него есть от других женщин.
20 мая на брифинге агентство по борьбе с коррупцией представило еще одно обвинение заявив, что Саидов брал взятку в размере 100 000 долларов США в приватизационной сделке, которую он проводил в качестве министра в 2005 году. Саидов отрицает это обвинение.
Интервал между этими обвинениями рассматривается как настойчивая попытка «потопить» амбиции сильного политического игрока, знающего подноготную правящей элиты Таджикистана, имеющего большие финансовые возможности, обладающего поддержкой класса предпринимателей и имеющего хорошие связи с российскими правящими кругами.
Уголовные обвинения были объявлены через день после того, как партия «Новый Таджикистан» дала пресс-конференцию о том, что Саидов получил предупреждения по телефону и через посредника, чтобы держался подальше от политики. В СМИ также была опубликована статья, в которой его связывают с лидером исламистских боевиков  Мулло Абдулло, который был убит два года назад.
Саидов не поддался на угрозы и пообещал продолжить свою политическую деятельность «чего бы это ему ни стоило». Расплата пришла вскоре в форме официального преследования.
Будучи до недавних пор членом правящего режима, Саидов являлся одним из немногих «уцелевших» политиков известного соглашения, поставившего конец гражданской войне 1992-97 годов в Таджикистане. Во время конфликта он выступал на стороне Объединенной таджикской оппозиции и перешел во власть в результате мирного соглашения, согласно которому отряды боевиков оппозиции сдали оружие, а их лидеры получили одну треть постов в правительстве.
Со временем большинство представителей оппозиции были устранены со своих постов в правительстве, но Саидов доказал, что он может работать с Рахмоном и его окружением и был принят в их круг.
Экономист по образованию, он работал на разных государственных должностях до того, как стать министром промышленности в 1999-2006 годах.  Сейчас он возглавляет Ассоциацию предпринимателей Таджикистана.
Создание нишевой политической партии не обязательно создает проблемы для властей. В Таджикистане уже есть аналогичная группа, Партия Экономических Реформ, созданная другим экс-министром.
В Саидове видят большую угрозу нежели в других оппозиционных партиях, поскольку его бизнес обеспечивает его финансовыми ресурсами, которых нет в наличии у других оппозиционных партий.
Кроме того,  у него есть потенциал заручиться поддержкой общественности в стране и за ее пределами. Он пользуется популярностью среди предпринимателей, интеллектуалов и образованной молодежи, недовольных тотальным контролем близкого окружения Рахмона за политической и экономической сферами.
Кроме того, Саидов находится в неплохих отношениях с Махмадсаидом Убайдуллоевым, политиком со стажем, который является мэром Душанбе и спикером верхней палаты парламента. Некоторые аналитики рассматривают Убайдуллоева как второго самого влиятельного человека в Таджикистане и возможного преемника Рахмона.
И наконец, Саидов имеет широкие контакты с российской элитой, которые он установил будучи в свое время в правительстве, а также и через свой бизнес.
Россия сохраняет огромное влияние на Таджикистан, будучи экономическим спонсором, союзником по безопасности и принимающей стороной для сотен тысяч трудовых мигрантов из страны. Но отношения в политике время от времени меняются, и по мере приближения президентских выборов таджикская и российская пресса строят предположения о том, что Москва недовольна правлением Рахмона и, возможно, ищет ему реальную замену. Возможно в партии «Новый Таджикистан» могли увидеть средство для продвижения такой фигуры.
После ареста, у Саидова остается не очень много выходов из сложившейся ситуации. Независимо от результата, судебная тяжба отвлечет его от усиления потенциала своей партии, а на ее членов, скорее всего, будет оказано давление. Его самого могут посадить, а собственность конфисковать. Или же, у него может появиться возможность сбежать из страны и создать оппозицию за рубежом.

Абдумалик Кадиров – региональный директор IWPR в Таджикистане.

Ссылка на статью: http://iwpr.net/node/59125  

Немає коментарів:

Дописати коментар