середа, 22 травня 2013 р.

Белая книга Китая

"РГ": Власти Китая обещают свободу слова
и ликвидируют анонимность в Интернете
07:02 15.05.2013
Правительство закрепляет за гражданами
\"право быть услышанными,
а также право знать"
. Об этом говорится в одном из разделов вышедшей в свет во вторникочередной Белой книги "Прогресс в сфере соблюдения прав человека в 2012 году".      
     Судя по документу, в прошлом году 97 органов власти центрального правительства опубликовали данные по бюджетам, 98 - предоставили данные по своим счетам, еще такое же количество публично рассказали, сколько потратили на приемы, зарубежные командировки сотрудников, приобретение для них автомобилей и прочие "шалости". Кроме того, ряд государственных структур отвечает на запросы простых граждан, требующих объяснений по тем или иным затратам. Между тем, непосредственно сами чиновники
не торопятся раскрывать данные о своих доходах, имуществе и т.д. Более того, уже который год в Китае говорят о необходимости узаконить ежегодный отчет чиновников,но пока законодательно ничего не закреплено.            Что же касается "права быть услышанным", то в документе особое внимание обращается на Интернет, который для населения стал "очень важным каналом" получения информации, непосредственного участия в формировании информационной среды. На конец прошлого года в стране насчитывалось 309 миллионов пользователей микроблогов. По статистике, ежедневно в социальных сетях появляется не менее 200 миллионов сообщений. Примечательно, что в Китае стало популярно выкладывать в сеть компромат на руководителей разного ранга. Например, подозрительно дорогущие часы на руке чиновника, безудержная гулянка высокопоставленных деятелей в ресторане или любые другие проявления, пусть даже косвенно свидетельствующие о коррумпированности власть имущих, моментально становятся достоянием миллионов.
              В Белой книге отмечается, что в связи с огромным объемом информации, которая ежедневно появляется на просторах Интернета, в декабре прошлого года был в законодательном порядке принят План по усилению защиты он-лайн информации. Практически это привело
к почти полной ликвидации анонимности
 на различных Интернет-площадках.
Для участия в дискуссия на форумах
нужно проходить обязательную регистрацию
с предъявлением удостоверения личности.           Задумка властей была в том, чтобы
установить контроль за безответственным распространением слухов
 и прочей неблагонадежной информации. Но в действительности получилось так, что, например,
блогеры, выкладывающие компромат на чиновника,
 потенциально могут пострадать из-за мести коррупционера.
         Помимо этого, многие иностранные серверы,
позволяющие, в том числе и за деньги, обходить цензуру
 и просматривать заблокированные в стране сайты,
сами оказались недоступными.

       Кстати
Подобную Белую книгу правительство КНР стало публиковать сравнительно недавно, в ответ на резкую и постоянную критику со стороны Запада, обвиняющего Пекин в многочисленных нарушениях в этой сфере.
Евгений Соловьев
14.05.2013,
Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1368586920

Немає коментарів:

Дописати коментар