пʼятницю, 3 травня 2013 р.

Возможна ли интернет-демократия?


Саморегулирование не укладывается в сознание чиновников

Они не верят в горизонтальные структуры без лидеров, отсюда и постоянный поиск закулисных кукловодовhttp://www.vedomosti.ru/opinion/news/10471941/sto_tysyach_podpisej_v_nikuda?from=newsletter-editor-choice

Илья Клишин Vedomosti.ru  27.03.2013

       В июне 2012 г., через несколько недель после столкновений на Болотной площади, вновь избранный президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме неожиданно для многих заговорил об интернет-демократии.

      Тогда Владимир Путин предложил принимать к рассмотрению российским парламентом общественные инициативы, которые соберут не менее 100 000 подписей.Но где собирать подписи,

 как их верифицировать,  

кому отдавать в Думе,

 на кого жаловаться,

 если их не примут, —

       все эти вопросы оставались без ответа до недавнего времени. Например, две кампании «Новой газеты» — за роспуск Думы и против антимагнитского закона — так и не были рассмотрены нижней палатой, хотя 100 000 подписей были собраны. Та же участь, по-видимому, ожидает кампанию против законопроекта «о прописке», несмотря на то что искомое число подписей вновь было собрано.

        Владимир Путин 4 марта этого года наконец перевел свое обещание в правовое поле, подписав указ о порядке подачи интернет-петиций. С 15 апреля этого года начнет действовать специальная система сбора подписей — «Российская общественная инициатива» (РОИ).

   Параметры для петиции в целом остались теми же: на уровне Федерации — не менее 100 000 подписей, в малонаселенных регионах — хотя бы 5% жителей.

       Эксклюзивным оператором РОИ станет Фонд информационной демократии во главе с Ильей Массухом. В прошлом Массух был топ-менеджером IBM по госзакупкам и заместителем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Сейчас он работает в администрации президента. То есть

          все рычаги контроля за выдвижением общественных инициатив и их модерированием полностью остаются на Старой площади,

 неугодные варианты вполне могут удаляться или забраковываться.

       Российская власть продолжает реагировать на массовые протесты 2011-2012 гг. Одновременно развертывается как закручивание гаек, так и имитация реформ. Именно имитация: все без исключения «достижения Болотной» или сразу оказались декоративными, как Общественное телевидение, или были постепенно низведены до этого состояния, как в случае с губернаторскими выборами. Система онлайн-петиций занимает свое место в этом ряду.

       При этом, действуя бюрократическими методами, Кремль действительно думает, что реагирует на вызовы, поскольку других инструментов и навыков у него в арсенале просто нет. Создание бесконечных комиссий и выделение огромных бюджетов оборачивается потемкинскими деревнями и в конечном счете провалами.

         Интернет-демократия в России возможна, и мы уже видели несколько успешных примеров

— от сбора помощи пострадавшим

до выборов в Координационный совет.

  Другое дело, что сетевые сообщества с их саморегулированием по-прежнему не укладываются в сознание нынешних российских чиновников. Они не верят в горизонтальные структуры без лидеров, отсюда и поиск закулисных кукловодов. Ведь у каждой структуры должен быть руководитель, уверены они. Поэтому все, что они могут делать в сети, —

  создавать монопольные площадки,

    которые будут лишь имитировать жизнь гражданского общества.

Автор — шеф-редактор сайта телеканала «Дождь», консультант Центра изучения интернета и общества при РЭШ


Немає коментарів:

Дописати коментар