Неужели интернет действительно стал высокотехнологичным средством слежки? Насколько этичны методы "учета перемещений" населения, если они включают отслеживание личной переписки? Допустимо ли вмешательство в личную сетевую жизнь пользователя, даже если за этим стоят государственные интересы? "Правда.Ру" попробовала разобраться в этих вопросах.
Сотрудник Института Макса Планка в ФРГ Эмилио Загени нашел новый метод "учета миграции населения". Оказывается, наиболее адекватные данные по оценке миграционных потоков предоставляет интернет. Для этого всего лишь нужно отследить IP-адреса, с которых пользователь заходит, к примеру, в личную почту, радуется исследователь. А вот простые граждане, узнавшие об этой новости, его оптимизма не разделяют.
В своем исследовании г-н Загени проследил электронные письма, посланные с аккаунтов Yahoo! по всему миру, и сравнил их с местом проживания пользователя, рассказывают материалы с сайта Института демографических исследований общества Макса Планка. Исследователи успокаивают: для корреляции действительно использовались IP-адреса, но данные были анонимизированы. Однако факт остается фактом — Загени следил за корреспонденцией 43 миллионов пользователей почтового аккаунта "Yahoo!" в промежуток между 2009 и 2011 годами.
По словам г-на Загени, работа была проведена ради учета реальных цифр миграционных потоков. "Там, где учет демографических потоков существует, его данные зачастую устарели и крайне неполны", — заявил он. Загени справедливо заметил, что официальная статистика в данном случае совершенно неинформативна. Чаще всего мигранты не желают регистрироваться или делают это спустя годы после переезда — получается, что в развитых странах живут миллионы неучтенных гостей.
Читайте также: Хакерам дали добро на этический взлом
Что же сделали ученый и его группа? Идея была проста. Узнать по IP-адресу, в каком городе и стране находится пользователь, вышедший в Сеть с данного компьютера, не составляет никакого труда. К примеру, при заходе вот на эту страницу вам сразу сообщат IP вашего компьютера, а заодно расскажут, в какой стране и городе вы находитесь. Большинство людей не считают нужным "шифроваться", при помощи специальных программ маскируя свой IP. Таким образом, отследить местоположение конкретного пользователя в конкретный момент времени очень просто.
Но как установить соответствие — то есть узнать, что именно этот посетитель, заходивший на любимый форум или сайт, к примеру, с турецкого IP-адреса, теперь пользуется немецкими IP? Нужно выбрать учетную запись в интернете, которая принадлежит лично человеку — и установить корреляцию. Наиболее простое решение — проследить, с каких IP-адресов юзер заходит на свой почтовый аккаунт. Уж в него-то обычно никого не пускают, кроме прямого владельца.
Именно при помощи такого этически сомнительного метода Загени добыл множество интересных данных, которые сильно расходятся с официальной статистикой. К примеру, стало ясно, что Соединенные Штаты Америки — не такая уж Земля Обетованная, какой представляется издалека. Данные по миграции из США не собираются правительством этой страны в принципе — а зря. Оказывается, из Штатов активно уезжают молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. Особенно удивил исследователей отток американцев, уже вышедших из возраста подростковых приключений — людей 25-29 лет. А если сделать поправку на то, что пожилые люди редко пользуются электронной почтой и отследить их отъезд из страны "компьютерными" методами невозможно, получится, что Соединенные Штаты лишаются еще большего количества граждан.
Обрадованный исследователь сообщил, что перед нами — лишь вершина айсберга. По его мнению, компьютерные технологии дают невиданную доселе возможность собирать статистику, недоступную переписчикам населения и прочим государственным деятелям. Но положа руку на сердце, рядового гражданина вряд ли обрадует эта новость. Получается, что интернет все-таки становится оружием высокотехнологичной слежки.
Стр. 2
При помощи изменений IP-адреса можно отслеживать не только незаконную миграцию, но и совершенно личные, никого не касающиеся дела добропорядочного гражданина: например, перемещения людей по стране и вообще любые путешествия. Сегодня, выехав за рубежу, мы проходим паспортный контроль и попадаем в электронную базу данных как выехавшие за рубеж, а при покупке билета на поезд предъявляем паспорт. А вот перемещения по родным просторам на автомобиле не могут быть учтены столь легко.
Теперь же, стоит нам очутиться в другом городе и зайти в личную почту с местного компьютера — и наше местонахождение может быть определено за долю секунды. Даже GPS-сигнал телефона не давал такой возможности, поскольку сотовые компании с огромным числом пользователей предоставляют данные спустя недели, а то и месяцы.Интернет же позволяет сделать это за несколько секунд.
Отслеживание IP-адреса — не единственный способ "присматривать" за людьми через Всемирную паутину. К примеру, Федеральная налоговая администрация Бельгии даже не скрывает, что приглядывает за профилями граждан через популярные в этом государстве социальные сети — Facebook, Netlog и другие. По закону, налоговики не могут использовать полученную таким способом информацию официально. Что не мешает им на основе этих сведений находить людей, которые кажутся им подозрительными, после чего возбуждать расследования.
Нечестному на руку гражданину трудно удержаться от того, чтобы не похвастаться перед друзьями дорогой машиной. Стоит сопоставить данные о его месте работы, цену машины, места его отдыха — и злостный неплательщик практически попался. Известно, что просматриваются также профили пользователей на онлайн-аукционах, таких, как eBay. Стоимость покупаемых там товаров тоже свидетельствует о реальных доходах человека куда больше, чем официальная декларация.
Что и говорить о личных сведениях и заметках, которые выкладывают пользователи в русскоязычных социальных сетях! Многие бестрепетно указывают там свой адрес и номер телефона, места работы, отдыха и даже любимые магазины возле дома. По профилям пользователей "ВКонтакте" и Facebook можно проследить всех родственников и друзей, а также узнать о политических и религиозных взглядах человека. Приложение Fosquare предлагает юзерам указывает свои перемещения в реальном времени — и многие охотно пользуются этой "прекрасной возможностью". По фотографиям человека и указанию мест, которые он посещает можно составлять характеристику: хобби, уровень дохода, наличие машины, загородного дома и прочее. Словом, если вы активны в соцсети и кому-то вздумается собрать о вас информацию, вы существенно облегчите ему работу.
Наживаются при помощи слежки через интернет и нечестные коммерсанты. "В Сети появился новый вид жульничества — так называемый history sniffing", — рассказывает блог "Хакер". Суть мошенничества в том, что владельцы определенных сайтов подсматривают историю всех страниц, посещенных людьми в интернете. Речь идет о скрытном перехвате протокола посещений, хранящегося в журнале браузера. Код, специально расположенный на сайте, получает информацию об истории посещений пользователя и сохраняет ее на сервере.
Полученная информация в дальнейшем может быть использована как угодно. Но без сомнения, она представляет интерес для компаний, которые желают прорекламировать свой товар, "перебив" предложения конкурентов. Вот почему после поисков, к примеру, информации о школах и детских садах "умный" браузер еще долго будет предлагать вам рекламу одежды, игрушек и книг для ребенка соответствующего возраста.
Законодательства, регулирующего такие тонкие методы "исследования целевой аудитории", у нас в стране не существует. Аналитик "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский считает, что такие способы, как history sniffing, скорее незаконны. "С помощью данного метода можно получить конфиденциальные данные пользователя, — говорит он. — Когда, например, Microsoft хочет собрать некоторые данные о процессе установки своего нового продукта, то обязательно спросит у пользователя, хочет ли он этого. Делать это без согласия и предупреждения плохо, и весьма сомнительно, что это легально".
Читайте также: Социальные сети становятся опасными
Нет уверенности и в том, что методы Эмилио Загени, который исследовал перемещение населения при помощи отслеживания IP-адресов, легальны и этичны.
А нам явно стоит задаться вопросами,
какую информацию оставлять о себе в социальных сетях, на форумах и в блогах,
и стоит ли проверять почту в отпуске. А может быть,
даже повысить грамотность в технических вопросах и научиться пользоваться прокси-серверами.
А нам явно стоит задаться вопросами,
какую информацию оставлять о себе в социальных сетях, на форумах и в блогах,
и стоит ли проверять почту в отпуске. А может быть,
даже повысить грамотность в технических вопросах и научиться пользоваться прокси-серверами.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Немає коментарів:
Дописати коментар