пʼятниця, 11 січня 2013 р.

Анклав Сох продолжает оставаться в блокаде


Вот уже пятый день жители узбекского анклава Сох, где произошёл инцидент 5-6 января, находятся в блокаде – все пункты пропуска по его периметру пока остаются закрытыми. Как сообщает погранведомство Кыргызстана данные меры предприняты для недопущения нового всплеска насилия на границах анклава. Около сотни жителей Соха в данный момент не могут попасть из Ферганской области Узбекистана в свои дома. Они размещены в одном из приграничных санаториев.

Но, как оказалось, блокада ударила и по гражданам Кыргызстана. В частности, приграничное село Чарбак, в котором проживает около 300 семей, также пятый день остаётся без питьевой воды из-за того, что коммуникации были разрушены жителями анклава.
Также сегодня 10 января перед зданием представительства правительства в Баткенской области прошёл митинг с требованием решения вопроса о транзите через территорию анклава для 152 семей приграничного села Божой, которые не имеют другой транспортной артерии кроме как через Сох. Разработанный ещё в 2010 г. проект предусматривает строительство объездной дороги протяжённостью 14 км, но финансирование для реализации данного проекта до сих пор не найдено. С митингующими встретился полномочный представитель правительства в Баткенской области Женишбек Разаков, который выслушал их требования, и пообещал приложить все усилия чтобы решить данный вопрос.
Тем временем, на пограничной заставе «Чарбак», расположенной возле одноимённого села, продолжились работы по её электрофикации. В частности, начата установка трансформатора и протяжка новой линии электропередачи.
Роман Вейцель,

Немає коментарів:

Дописати коментар