четвер, 25 квітня 2013 р.

Обращение женщин Казахстана к Президенту страны


Обращение женщин Казахстана
к президенту страны – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву
Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы женщины Казахстана всегда на выборах голосовали за Вас, поэтому надеемся, что Вы нас услышите и поможете!
Мы находимся в отчаянии за свое будущее в Казахстане и надеемся, что как лидер страны и мужчина Вы протяните руку помощи нам!

Недавно Мажилис как всегда единогласно, кроме двух уважаемых депутатов из коммунистической партии, приняли закон о повышении пенсионного возраста женщинам до 63 лет.
Господин Президент, просим Вас, его не подписывать, а отправить на доработку! В нем не учтена масса пунктов пенсионной реформы. Его оправдывают с точки зрения финансовой целесообразности для бюджета, но о социальном аспекте никто не задумался.
Без всяких министров и банкиров можно легко посчитать социальный аспект вместе:
Трудовая деятельность женщин начинается с 20 лет.
До пенсии 43 года.
Создается семья и нужно родить ребенка или детей. На каждого ребенка уходит 2 года. Среднее количество детей – 2, т.е. 4 года + дородовый период взять по 3 месяца (6 месяцев).
До пенсии остается 38, 5 лет.
Проблема с детскими садиками в стране, когда 60% детей так и остаются дома до школы с теми же мамами, потому что бабушки работают на свою пенсию. Очередь ребенка в детский садик подходит как раз, когда ему нужно идти во второй класс.
До школы еще проходит 5 лет. Если родить детей с разницей в два-три года, то женщина находится дома около 10-12 лет, т.е. 7,5 года после того как окажется, что очередь в детский садик еще не подошла. Только к 32 годам женщина освобождается от своих социальных обязанностей по рождению и воспитанию ребенка.
До пенсии остается 31 год.
После 45 лет женщине очень трудно устроиться на работу, а если получается, то она низкооплачиваемая. 45-32= 13 лет остается, чтобы накопить пенсию или большую сумму.
Чтобы пенсионные накопления составили 3 млн. тенге, зарплата женщины в течение 13 лет постоянно должна составлять 192 тысячи 301 тенге. В Казахстане не больше 20% женщин имеют такую заработную плату. Остальные 80% женщин имеют оклады от 30000 до 150000 тенге.
И в 63 года у 80% женщин не наберется сумма для выхода на пенсию. Женщины вынуждены будут работать дальше, чтобы прокормить себя.
Важно учесть и тот факт, что создание единого пенсионного фонда под руководством Национального банка РК очень опасное мероприятие в плане целостности гарантирования пенсионных накоплений. Несколько месяцев назад Общественная Организация «ОМПК» выявила крупные хищения сотрудников Национального Банка, продолжавшиеся более 5 лет. Национальный банк не ответил на эти обвинения и не уволил виновных. Поэтому нет гарантии, что наши пенсионные накопления могут быть в сохранности!
Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы просим отправить на доработку скандальный законопроект для внесения корректировок с учетом социальных аспектов:
1. Нужно учесть время, которое женщина тратит на рождение и воспитание детей. Ведь стране нужны граждане? Или женщинам перестать рожать и думать только о пенсии? В советское время декретный период входил в стаж.
2. Нужно учесть особенности труда: трудоемкость, опасность для здоровья и др. факторы, в котором задействованы женщины. Эти люди в советское время также раньше выходили на пенсию.
3. Нужно предусмотреть хорошую государственную пенсию. Иначе 80% женщин будут находиться на грани нищеты после выхода на пенсию.
Данный законопроект может и 73 года установить для выхода на пенсию, все равно за всю жизнь женщины едва накопят пенсию в 3 млн.тенге. Проблема в отсутствии социальной защиты женщин в Казахстане!
В стране острая нехватка денег? Почему именно из женского материнского источника государство хочет возместить свои расходы? Неужели в стране нет грамотных финансистов, которые могут заработать для людей деньги другим способом, более профессиональным?
Уважаемый Нурсултан Абишевич, Вы наша единственная надежда остановить этот беспредел и не подписывать законопроект по пенсионной реформе!!!!

С уважением и надеждой,

«Союз женщин Казахстана»

Конт.т.: 3283582

Немає коментарів:

Дописати коментар