середа, 20 березня 2013 р.

МВД обходится казахстанцам дороже всех ...


Наиболее дорогостоящим органом в структуре правительства по прямым и непрямым капитальным расходам является Министерство внутренних дел.Таковы результаты рейтинга министерств и ведомств Казахстана по уровню затрат на их содержание, составленного исследовательским агентством «Рейтинг.kz»  в сотрудничестве с ОО «Казпотребнадзор».

За основу рейтинга были взяты размеры прямых капитальных расходов данных госорганов, установленных Законом РК «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы» от 23 ноября 2012 года в рамках республиканского бюджета на 2013 год. Самыми дорогостоящими министерствами по прямым капитальным затратам для налогоплательщиков Казахстана оказались:
1.      Министерство внутренних дел (5 437 701 тыс. тенге); 2.      Министерство финансов    (1 751 716 тыс. тенге); 3.      Министерство юстиции (1 698 190 тыс. тенге);
 Дешевле всего по прямым капитальным затратам бюджету обходитсяНациональное космическое агентство (6 437 тыс. тенге).
 В то же время важно учитывать не только суммы соответствующих статей расходов, но и рассматриваемую негативную тенденцию вокруг их увеличения. Причем вопреки поручениям и установкам Президента РК, а также правам и законным интересам налогоплательщиков, чьи деньги и идут на содержание государственного аппарата.
 Показательным в этом отношении является рост финансовых средств на содержание некоторых министерств и агентств по сравнению с 2012 годом. Так, например, капитальные расходы Министерства юстиции, согласно данным приложения к Закону РК «О республиканском бюджете на 2012- 2014 годы» от 24 ноября 2011 года, составляли в 2012 году 1 193 412 тыс. тенге. В связи с этим в 2013 году они увеличились на 504 778 тыс. тенге. А у Минфина соответствующие показатели составили 1 577 894 и 173 822 тыс. тенге. При этом для широкой общественности нет ясности относительно конкретных нужд данных госорганов, на удовлетворение которых было произведено увеличение размеров бюджетных денег.
 Отдельной темой являются непрямые капитальные расходы, которые ориентированы на содержание подотчетных различным министерствам и агентствам
структур. Хотя юридически данные статьи расходов касаются головных госорганов, распределяются они руководством между «дочками».
 Результаты настоящего исследования показывают, что наиболее дорогостоящим органом по непрямым капитальным расходам опять-таки выступает ведомство Калмуханбета Касымова - Министерство внутренних дел. Сумма соответствующих бюджетных средств, выделенных данному органу в 2013 году, составляет 22 967 773 тыс. тенге.
 Второе место по непрямым капитальным расходам занимает Министерство обороны, которое возглавляет Адильбек Джаксыбеков. Судя по всему, данный орган старательно завуалировал суммы бюджетных средств, предназначенных на его непосредственные нужды и интересы, в общей совокупности капитальных расходов Вооруженных Сил РК. Сумма соответствующих бюджетных средств, выделенных данному органу в 2013 году, составляет 16 853 639 тыс. тенге.
 Третье место в рейтинге по объему непрямых капитальных расходов занимаетМинистерство здравоохранения (6 761 200 тыс. тенге), возглавляемое Салидат Каирбековой. Четвертое - Министерство по чрезвычайным ситуациям (5 188 003 тыс. тенге) Владимира Божко. Пятое - Министерство образования и науки (3 404 517 тыс. тенге) Бакытжана Жумагулова.
 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
 На фоне общих сумм статей расходов республиканского бюджета на 2013 год затраты на содержание министерств и ведомств выглядят сравнительно небольшими по своим размерам. Но, с другой стороны, во-первых, рассматриваемые статьи расходов составляются и выносятся на рассмотрение парламентариев без какого-либо четкого обоснования.
 Во-вторых, граждане Казахстана как налогоплательщики не имеют возможности получать информацию относительно того, на удовлетворение каких именно нужд того или иного министерства либо агентства были направлены соответствующие бюджетные средства.
 В-третьих, на основании результатов многочисленных проверок Счетного комитета можно сделать вывод, что в системе исполнительной власти наблюдается очень низкий уровень обеспечения финансовой дисциплины. Выражается это главным образом в нерациональном и нецелевом использовании бюджетных средств, включая и капитальные расходы. Кстати, по данным Министерства финансов, на 1 августа 2012 года лидером настоящего рейтинга по уровню затрат на свое содержание - МВД - не были освоены 7,2 млрд. тенге, в том числе предназначенные на покрытие капитальных расходов внутренних войск и органов и учреждений  уголовно-исполнительной системы (см. http://www.caravan.kz/article/51042/print). В связи с этим не исключено, что за счет денежных средств, предназначенных для подведомственных структур, те или иные госорганы решают вопросы своего собственного материально-технического обеспечения.
 В-четвертых, среди самых затратных доминируют министерства, чьи руководители оказались в числе 20 самых неэффективных высокопоставленных чиновников (МВД, Минобороны, Минздрав, МОН) в «Рейтинге эффективности государственной элиты Казахстана» (см. http://agencyrating.kz/rating-effectivnosti/).
 C учетом всего этого как никогда актуальны слова Президента РК, сказанные им 28 ноября 2012 года на совещании по развитию регионов: «Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили!». Представляется, что любой орган исполнительной власти должен неукоснительно руководствоваться данной установкой главы государства и интересами налогоплательщиков как в своей постоянной работе в целом, так и при составлении сметы расходов на свое содержание, в частности.  
Подробности на сайтах http://agencyrating.kz/ и nadzor.kz 

Немає коментарів:

Дописати коментар