вівторок, 12 березня 2013 р.

В Жанаозене трупы убитых прятали в степи и топили в море...

Свидетельства исполнителя массовых убийств по приказу властей 

В редакцию еженедельника ADAM обратился бывший солдат-срочник Михаил N (настоящее имя мы не называем из соображений безопасности источника – «а»), прослуживший во внутренних войсках МВД РК почти два года. 

Обратиться к журналистам, как утверждает Михаил, его заставили ночные кошмары. 


– Вот уже несколько месяцев я вижу один и тот же сон: слышу стоны погибших людей. Они просят о помощи. Мне стало страшно. Я понял, что молчать уже не могу, мне надо выговориться и освободить душу, – говорит бывший солдат. 

В середине декабря 2011 года 19-летний призывник вместе со своими сослуживцами был направлен из войсковой части № 6505 города Караганды (самого крупного полка в Казахстане) в мятежный Жанаозен, где, как им сообщили, религиозные экстремисты пытались захватить власть. 

– По крайней мере, нам так сказали командиры части. О том, что в Жанаозене это был бунт простого народа, а не ваххабиты, я узнал из средств массовой информации только после того, как демобилизовался из армии, – рассказывает бывший солдат. – Нас обманули командиры, они ввели всех в заблуждение. Ни у одного из служивших не было и тени сомнения в том, что мы защищаем государство от экстремистов. Мы вывозили убитых на военных машинах «Урал» в степь, там и хоронили. Иногда трупы вывозили в сторону моря и бросали в воду. Мы не испытывали к ним ни жалости, ни сочувствия. Просто выполняли приказ. Для нас они все были ваххабитами. 

Полное интервью читайте в журнале ADAM reader’s 15 марта. 

http://www.nuradam.kz/ 

http://cacompro.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6082.html

Немає коментарів:

Дописати коментар